Загадочная приставка "нейро"
Пока все разбираются, в чем разница между психиатром, психологом, психотерапевтом, психоаналитиком, можно обсудить, а кто такой нейропсихолог. Это тоже про психологию? Или уже ближе к медицине?
Анна Белозёр
27 июня 2020
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно разобраться с матчастью, а именно: чем психолог с общей специализации отличается от нейропсихолога (иногда может также обозначаться как клинический психолог). Для сравнения можно сказать, что психолог отличается от нейропсихолога как терапевт от хирурга. Оба учились в medical school, но ни у кого не вызывает сомнений, что задачи они решают разные. Программа обучения и подготовка тоже разные.

Нейропсихология изучает связь психических процессов с определенными системами головного мозга. Соответственно, нейропсихолог проводит исследование (диагностику), выявляя какие именно структуры головного мозга были повреждены. В результате проведенного обследования, нейропсихолог делает заключение о состоянии высших психических функций пациента, помогает выработать дальнейшую стратегию лечения.

Если совсем просто, то можно сказать, что нейропсихолог помогает понять взаимосвязь между работой мозга и мышлением, поведением человека.

Нейропсихологи активно участвуют в диагностике больных, которым предстоит операция по поводу эпилепсии, например, выполняют в бригаде с эпилептологами и хирургами "Wada test", который является инвазивной процедурой.

Тест позволяет максимально точно определить те зоны мозга, которые отвечают за речь и память, а значит не повредить их затем во время операции. Казалось бы, есть МРТ и так далее. Есть, но эти методы не позволяют точно прогнозировать возможные послеоперационные повреждения.

В процессе проведения Wada test экспериментально выключается действие одного из полушарий путем введения в сонную артерию амитала натрия с соответствующей стороны. После этого нейропсихолог проводит тестирование, позволяющее выявить способность больного к пониманию речи, называнию предметов, повторению слов, запоминанию. По результатам диагностики нейропсихолог пишет заключение, которое учитывается при выборе стратегии операции.

Среди моих знакомых клинических психологов в России никто не участвовал в этом тестировании. Я видела его проведение в США, это и правда впечатляет

Клинический психолог | Анна Белозёр | Мадрид | 218014 | Calle Casado del Alisal
Тел. +34 602 695 220 | WhatsApp +7 921 411 90 67 | anna.belozer@gmail.com