Одиночество в удовольствие
Принято считать, что женщины приходят к психологу после отношений только для того, чтобы преодолеть боль. Не принято думать, что для некоторых это начало более счастливой жизни.
Анна Белозёр
27 июня 2020
Почему-то принято считать, что женщины приходят в терапию после отношений для того, чтобы преодолеть боль. Не спорю, таких запросов и в моей практике – большинство. Но бывают случаи, когда женщина приходит со странным, на первый взгляд, вопросом. Я ушла и мне так хорошо, со мной все в порядке?

История: она производит впечатление человека, который заглянул в кабинет психолога по ошибке: рассказывает легко, мысли формулирует точно, с удовольствием шутит. История ее брака, ничем не выделяется из множества похожих историй. Сначала много чувств и надежд, потом первые ссоры, и на смену - затяжные конфликты. Выяснения отношений сначала по конкретным поводам, а потом уже из-за мелочей. Слезы, извинения, головная боль утром после долгих ночных разговоров.

Так несколько лет. Пробовали сходить на семейную консультацию, неприлично поругались прямо в кабинете, неделю приходили в себя. Больше за помощью не обращались. Она поговорила с подружками и решила, что надо терпеть. Договориться не получается, но потерпеть-то нужно. Формально причин для ссор нет: человек хороший, не бьет – не пьет, вроде не изменяет.

Очередная ссора возникла из-за того, кто и как понимает значение слова. Самое смешное, что вспомнить что же это было именно за слово, она не смогла. Но «я вдруг так ярко увидела нас со стороны, прямо осознала, что вот так пройдет еще пять лет, а потом еще пять, и я все также буду что-то доказывать, и также чувствовать, что меня не слышат и никогда не услышат». Говорит, что ей стало страшно. Через неделю они разъехались, и она подала на развод.

Говорит, первые дни просыпалась с ощущением счастья. Потом острота ушла, но радость осталась. Ей очень хорошо. Почему же пришла к терапевту? У нее возникает тревога, когда спрашивают, а спрашивают постоянно: «а ты не жалеешь, а как же ты одна, а что дальше, а может нужно было еще подождать, он хороший человек». И ей становится страшно, а вдруг она что-то не понимает, вдруг ей должно быть плохо, а она этого не чувствует?

Я сейчас не пытаюсь анализировать причинно-следственные связи в этой истории.

Я обращаю внимание на то, что у нас если женщина одна – это значит ей обязательно плохо и она точно в поиске. А если она рассталась, то конечно же страдает и поддерживать ее необходимо по поводу тоски и утраты.

У нас не очень сформирован образ взрослого человека, которому хорошо с собой. И для этого ему не обязательно быть в паре. Способность находиться в одиночестве, не испытывая при этом дискомфорт, показатель психического здоровья и зрелости.

Клинический психолог | Анна Белозёр | Мадрид | 218014 | Calle Casado del Alisal
Тел. +34 602 695 220 | WhatsApp +7 921 411 90 67 | anna.belozer@gmail.com