Об ошибках самодиагностики

Ошибки самодиагностики
В чем состоит проблема бытовой диагностики депрессии? Это смешно, но часто тем, у кого депрессии нет, кажется, что она есть. А те, у кого она есть, заняты мыслями об ином.
Анна Белозёр
27 июня 2020
В чем состоит проблема бытовой диагностики депрессии? Это смешно, но часто тем, у кого депрессии нет, кажется, что она есть. А те, у кого она есть, заняты мыслями об ином.

Сейчас нет недостатка в информации. Прочитать и послушать можно на любую тему в любом объеме, зависит оттого, как велик интерес и сколько времени вы готовы посвятить тому, чтобы разобраться в вопросе.

Наблюдается интересная тенденция, существуют области, где экспертность знаний не вполне очевидна. Никому не придет в голову, посмотрев пару учебных фильмов по общей хирургии, попробовать немного заштопать себе палец или вырезать аппендицит. Лекции по высшей математике не приводят большинство студентов к попыткам доказать на досуге что-нибудь из пока не доказанного. Но поставить себе диагноз, особенно психиатрический, заманчиво-сладко.

Давайте обсудим, почему так.

1. Иллюзия понимания себя: кто же кроме меня самого способен лучше понять, что со мной происходит. Нужно только знать, какие именно вопросы себе задать, ответы на них покажут, что со мной происходит.

2. Доступность шкал самооценки: в интернете можно легко найти список тестов для самооценки тревоги и депрессии. Заполнить и подсчитать результаты можно за 10-30 минут. Ключи ко всем опросникам есть, поэтому возникает ощущение, что сделать вывод можно и самому, врач или клинический психолог не нужен.

3. Простота заполнения. Ответ можно получить быстро и бесплатно.

Самые большие ошибки.

- Все шкалы самооценки являются скриниговыми, а не диагностическими. Об этом, в принципе, написано в инструкции к любому из них, но читать всем, как правило, лень. То есть высокие показатели – это только повод для разговора с врачом, вероятность расстройства, но не диагноз.

- Опять же, не забываем, что те, у кого депрессия есть, могут иметь такие симптомы, которые в данной конкретной шкале вообще не отражены.

- Депрессия может, в принципе, не сопровождаться снижением настроения. А человек с высокой личностной тревожностью может переоценивать значимость симптома.

- Депрессия сопровождается изменением мышления. Эти изменения не очевидны ни для самого пациента, ни для окружающих, включая врачей с другой специализацией. То есть, человек заполняющий опросник, может неосознанно искажать информацию.

- Шкалы самооценки могут быть направлены на выделение отдельных групп симптомов. Например, при составлении так любимой всеми Госпитальной шкалы тревоги и депрессии (HADS) авторы намеренно исключали симптомы тревоги и депрессии, которые могли бы быть интерпретированы как проявление соматического заболевания. То есть вы получили конструктор Лего, а половины блоков не хватает.

Я часто слышу вопрос, чтобы такое быстро самому заполнить, чтобы понять, есть ли у меня депрессия. Список можно иметь под рукой и даже заполнить, но при этом помнить, что все эти методики предназначены именно для скрининга.

Если хочется более точного ответа на вопрос или результаты заполнения не обрадовали, лучше дойти до психиатра или клинического психолога (слово «клинический» здесь является ключевым).

Ниже в помощь друзьям и коллегам список того, что сейчас наиболее часто используется при проведении исследований и существует на русском языке. Помимо базовых, я включила также специализированные (гериатрический и для оценки послеродовой депрессии).



ДЕПРЕССИЯ

- Шкала депрессии Бека (BDI-II)

- Госпитальная шкала тревоги и депрессии (HADS-D)

- Шкала Гамильтона для оценки депрессии (HDRS)

- Шкала самооценки депрессии Цунга (SDS)

- Эпидемиологическая шкала депрессии (CES-D)

- Эдинбургская шкала послеродовой депрессии (EPDS)

- Шкала послеродовой депрессии Бромлей (BPDS)

- Скрининговая шкала послеродовой депрессии (PDSS)

- Гериатрическая Шкала Депрессии (GDS-15)

- Опросник общего здоровья (GHQ)

ТРЕВОГА

- Шкала тревоги Бека (BAI)

- Шкала тревоги Гамильтона (HAM-А)

- Госпитальная шкала тревоги и депрессии (HADS-A)

- Опросник самооценки тревоги Цунга (ZARS)

Отдельно хотелось бы упомянуть шкалу депрессии Монтгомери—Асберг (Montgomery—Asberg Depression Rating Scale — MADRS): это экспертная шкала, она не предназначена для самооценки!
Ее заполняет клиницист.

Если у Вас есть сомнения и вопросы, то лучше все-таки дойти до специалиста, с которым Вы сможете их обсудить и получить точные ответы.
Клинический психолог | Анна Белозёр | Мадрид | 218014 | Calle Casado del Alisal
Тел. +34 602 695 220 | WhatsApp +7 921 411 90 67 | anna.belozer@gmail.com